Для изменения пластичности бетонной смеси и улучшения качества бетона при изготовлении бетонной смеси в нее вводят различные добавки. Также их используют для уменьшения расхода цемента.

Добавки по виду и назначению:

  • Химические вещества — поверхностно-активные вещества (ПАВ) и ускорители твердения.

ПАВ применяют для улучшения свойств бетонной смеси и затвердевшего бетона. При введении ПАВ можно изменять состав бетона путем одновременного пропорционального снижения содержания в нем воды и цемента, что дает экономию цемента в среднем до 10%.

  • Тонкомолотые минеральные материалы.

Основные требования к минеральным добавкам и их классификация предусмотрены ГОСТ Р 56592-2015.

Поверхностно-активные добавки

При приготовлении бетонной смеси в основном применяют поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые получают из вторичных продуктов и химических отходов промышленности. ПАВ повышают подвижность бетонной смеси, ее однородность, нерасслаиваемость, способность сохранять удобоукладываемость. Пав подразделяют на две группы:

Первая – пластифицирующие добавки гидрофильного типа, способные повышать текучесть бетонной смеси (сульфатно-дрожжевую бражку — СДБ).

Вторая – гидрофобизирующие добавки, которые способствуют вовлечению в бетонную смесь пузырьков воздуха и тем самым улучшают подвижность бетонной смеси (мылонафт, опыленный древесный пек – препарат ЦНИИПС-1 и др.)

Минеральные добавки (МД)

Для улучшения физико-механических свойств бетона и для экономии цемента применяют различные тонкомолотые минеральные добавки. По назначению минеральные добавки бывают активные и наполнители.

Активные МД повышают водостойкость бетона.

МД- наполнители придают бетонным смесям связность, пластичность и улучшают структуру бетона.

Если вас интересует стоимость определенной марки бетона с доставкой по Челябинску и Челябинской области, то позвоните менеджерам по указанным телефонам.

Читайте также

Бетон в Златоусте

Наша компания занимается доставкой бетона в Златоуст Челябинской области. Доставка собственными миксерами. Гарантия самой низкой цены и высокого качества бетонной смеси.

Какой тип бетона лучше использовать для заливки площадки под автомобиль?

При заливке площадки под автомобиль, выбор подходящего сорта бетона играет решающую роль в обеспечении прочности и долговечности конструкции. В данной статье мы рассмотрим, какой сорт бетона следует использовать для этой цели.

Какой щебень необходимо использовать для фундамента

Фундамент - это один из самых важных элементов любого здания, который обеспечивает его надежность и устойчивость. Для создания фундамента необходимо выбрать не только правильный тип, но и правильный материал для его создания. Щебень - один из наиболее популярных материалов для создания фундаментов.

Какую марку бетона выбрать для фундамента

Заливка фундамента является одним из ключевых этапов строительства дома или другого здания. И правильный выбор марки бетона - один из самых важных аспектов, который необходимо учитывать при выполнении этой работы. В данной статье мы расскажем о том, какую марку бетона следует выбрать для заливки фундамента, и почему это так важно.