В технологическом процессе производства бетона применяется неорганическое вяжущее вещество (чаще всего цемент), заполнители (песок и щебень), а также вода и добавки, повышающие технические характеристики бетона. Соотношение по номенклатуре и массе составляющих бетонной смеси определяет строительная лаборатория исходя из предусмотренного проектом класса бетона и характеристик используемых материалов.

Заданное качество при приготовлении бетонной смеси достигается за счет точного дозирования (отмеривания) всех составляющих смеси, а также соблюдением технологии перемешивания бетонной смеси и её выдачи. Бетон регулярно тестируется с выдачей сертификатов и паспортов качества.

Основным компонентом в бетонной смеси является неорганическое вяжущее вещество, соединяющее все составляющие в монолитный строительный конгломерат. Вместо цемента могут быть использованы синтетические смолы, силикатные (на известняковом вяжущем), гипсовые и другие материалы, обладающие склеивающими свойствами.

В качестве мелкого наполнителя применяется промытый крупный горный песок.

Для бетона марок М-100 – М-400 в качестве крупного заполнителя используется щебень. Для приготовления облегченных и легких бетонов — керамзитовый гравий, шлаковая пемза, вулканический пуф и другие пористые заполнители.

Специальные добавки, улучшающие свойства бетона делятся на две группы:

  • смеси: пластификаторы для бетона, увеличивающие подвижность; стабилизирующие, предупреждающие расслоение; регулирующие схватывание; антикоррозийные; морозоустойчивые добавки для бетона и др
  • добавки, используемые в количестве до 20% для экономии цемента: зола, шлаки и специальные добавки для биологической защиты от излучений, химически стойкие и т.д.

Читайте также

Бетонирование в зимний период

Погодные условия в Уральском регионе таковы, что более полугода температура опускается ниже 5 градусов и в таких условиях бетонирование имеет ряд особенностей.

Бетон в Южноуральске

Наша компания занимается доставкой бетона в Южноуральск Челябинской области. Доставка собственными миксерами. Гарантия самой низкой цены и высокого качества бетонной смеси.

Бетон в Еманжелинске

Наша компания занимается доставкой бетона в Еманжелинск Челябинской области. Доставка собственными миксерами. Гарантия самой низкой цены и высокого качества бетонной смеси.

Бетон в Миассе

Наша компания занимается доставкой бетона в Миасс Челябинской области. Доставка собственными миксерами. Гарантия самой низкой цены и высокого качества бетонной смеси.