Для нормального затвердения бетона и предотвращения различных деформаций при его усадке требуется провести работы по плановому уходу за ним. Они должны максимально обеспечить подходящие температурный и влажностный режимы.

Способы такого ухода подбираются в зависимости от типа цемента, погоды, конструкционных особенностей и т.п. Алгоритм выдерживания и ухода за свежеуложенным бетоном предусмотрен СНиП 3.03.01-87.

Начинать работы по плановому уходу следует незамедлительно после укладки бетона под фундамент. Открытые поверхности новой положенной бетонной смеси необходимо предохранить от испарения воды. Для этого можно её укрыть пленкой из поливинилхлорида, водонепроницаемой бумагой или выдерживать под слоем воды. Тогда устраивают опалубку с бортиками и заливают бетонную конструкцию слоем воды толщиной 5 см. Начинать увлажнять бетон следует не позже чем через 10-15 часов, а при жаре и сильном ветре – через два часа после бетонирования, путем разбрызгивания воды через распылитель.

Вновь положенную бетонную смесь также необходимо защитить от воздействия солнечных лучей, осадков и различных механических повреждений. Такую защиту открытых поверхностей следует обеспечивать в течение времени, требующегося для приобретения бетонной смесью прочности более 7 0%.

Выполнение дальнейших работ по устройству опалубки и передвижение людей по забетонированным площадям разрешается после приобретения бетоном прочности не менее 2,5 МПа.

Читайте также

Бетон в Южноуральске

Наша компания занимается доставкой бетона в Южноуральск Челябинской области. Доставка собственными миксерами. Гарантия самой низкой цены и высокого качества бетонной смеси.

Какую марку бетона выбрать для фундамента

Заливка фундамента является одним из ключевых этапов строительства дома или другого здания. И правильный выбор марки бетона - один из самых важных аспектов, который необходимо учитывать при выполнении этой работы. В данной статье мы расскажем о том, какую марку бетона следует выбрать для заливки фундамента, и почему это так важно.

Классификация бетонных смесей по плотности

Основное влияние на плотность бетона имеют такие наполнители как, известняк, гравий и т.п. Плотность бетонной смеси — это основной показатель, который влияет на устойчивость элемента из бетона, устойчивость к промерзанию, непроницаемость воды и т.д.

Бетон в Коркино

Наша компания занимается доставкой бетона в Коркино Челябинской области. Доставка собственными миксерами. Гарантия самой низкой цены и высокого качества бетонной смеси.