При строительстве многоэтажных зданий обязательно встаёт вопрос о создании перекрытий между этажами.

Одним из ключевых этапов этого процесса является установка опалубки.

Опалубка — это временная конструкция, которая служит формой для заливки бетона. Она состоит из деревянных и металлических элементов и используется для создания перекрытий, стен и других элементов здания. После застывания бетона опалубку разбирают. Чтобы установить опалубку перекрытия самостоятельно, необходимо знать основные правила и требования к этому процессу. Важно заранее продумать, где будут размещаться материалы для опалубки и как они будут переноситься. Также необходимо детально спланировать процесс снятия опалубки после затвердевания бетона.

Для монтажа опалубки потребуются следующие материалы и инструменты:

  • деревянные или металлические опоры;
  • деревянные доски или балки для изготовления каркаса;
  • водостойкая древесная плита для бетонной опоры;
  • молоток и гвозди; измерительные приборы.

Для опалубки можно использовать любые доступные балки, если они не гнилые и не размягчаются от влаги. Средний диаметр опор должен составлять около 15 см, а диаметр штанг для каркаса — примерно 17 см. Допустимо отклонение от 1 до 2 см в любую сторону.

Перед началом монтажа необходимо рассчитать плотность сетки каркаса перекрытия и периодичность установки опор. Расстояние между рядами опор не должно превышать ¼ метра. Чтобы определить расстояние между опорами в одном ряду, нужно из 3 метров вычесть 50 см на каждые 10 см бетонного пола (например, если толщина пола 10 см, то расстояние между балками будет 3 метра – 0,5 метра = 2,5 метра). Расстояние между планками в раме не должно быть больше 0,5 метра.

Сначала устанавливают бруски первого ряда, прижав их опорой, и закрепляют к стенам. Важно, чтобы давление перекрытия приходилось на опору, а не на штанги. Затем перпендикулярно расположению брусков первого слоя прибивают бруски второго ряда. После завершения установки опалубки проверяют вертикальность стоек и при необходимости выравнивают их.

В нашей компании вы можете заказать доставку бетона по всему Челябинску, а также воспользоваться услугами аренда автобетононасоса. Мы в короткие сроки доставим вам необходимое количетво бетона на ваш объект.

Читайте также

Альтернативы бетону

В наше время существует множество альтернативных материалов, которые могут заменить бетон в различных строительных проектах.

Мероприятия по ускорению твердения бетона

Процесс твердения, когда бетонная смесь постепенно набирает прочность, является самым длительным при изготовлении бетонных конструкций.

Сколько бетона в одном кубе

Сколько бетона содержится в одном кубе. Сегодня попробуем дать ответ на этот вопрос в статье.

Бетонная площадка для автомобиля

В данной статье разберем, как организовать бетонную площадку под автомобиль на даче. Как соблюсти технологию укладки бетонной площадки.