Уход и защита свежеуложенного бетона под фундамент

58 просмотров
1 минуту

Для нормального затвердения бетона и предотвращения различных деформаций при его усадке требуется провести работы по плановому уходу за ним. Они должны максимально обеспечить подходящие температурный и влажностный режимы.

Способы такого ухода подбираются в зависимости от типа цемента, погоды, конструкционных особенностей и т.п. Алгоритм выдерживания и ухода за свежеуложенным бетоном предусмотрен СНиП 3.03.01-87.

Начинать работы по плановому уходу следует незамедлительно после укладки бетона под фундамент. Открытые поверхности новой положенной бетонной смеси необходимо предохранить от испарения воды. Для этого можно её укрыть пленкой из поливинилхлорида, водонепроницаемой бумагой или выдерживать под слоем воды. Тогда устраивают опалубку с бортиками и заливают бетонную конструкцию слоем воды толщиной 5 см. Начинать увлажнять бетон следует не позже чем через 10-15 часов, а при жаре и сильном ветре – через два часа после бетонирования, путем разбрызгивания воды через распылитель.

Вновь положенную бетонную смесь также необходимо защитить от воздействия солнечных лучей, осадков и различных механических повреждений. Такую защиту открытых поверхностей следует обеспечивать в течение времени, требующегося для приобретения бетонной смесью прочности более 7 0%.

Выполнение дальнейших работ по устройству опалубки и передвижение людей по забетонированным площадям разрешается после приобретения бетоном прочности не менее 2,5 МПа.

8
Лет на рынке
900+
Довольных клиентов
20000
Кубов ежегодно

Процесс твердения, когда бетонная смесь постепенно набирает прочность, является самым длительным при изготовлении бетонных конструкций.

Для изменения пластичности бетонной смеси и улучшения качества бетона при изготовлении бетонной смеси в нее вводят различные добавки

– Регламент работ
– Виды фундамента
– Выбор подходящей марки