Добавки для бетона

просмотров
1 минуту

Для изменения пластичности бетонной смеси и улучшения качества бетона при изготовлении бетонной смеси в нее вводят различные добавки. Также их используют для уменьшения расхода цемента.

Добавки по виду и назначению:

  • Химические вещества — поверхностно-активные вещества (ПАВ) и ускорители твердения.

ПАВ применяют для улучшения свойств бетонной смеси и затвердевшего бетона. При введении ПАВ можно изменять состав бетона путем одновременного пропорционального снижения содержания в нем воды и цемента, что дает экономию цемента в среднем до 10%.

  • Тонкомолотые минеральные материалы.

Основные требования к минеральным добавкам и их классификация предусмотрены ГОСТ Р 56592-2015.

Поверхностно-активные добавки

При приготовлении бетонной смеси в основном применяют поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые получают из вторичных продуктов и химических отходов промышленности. ПАВ повышают подвижность бетонной смеси, ее однородность, нерасслаиваемость, способность сохранять удобоукладываемость. Пав подразделяют на две группы:

Первая – пластифицирующие добавки гидрофильного типа, способные повышать текучесть бетонной смеси (сульфатно-дрожжевую бражку — СДБ).

Вторая – гидрофобизирующие добавки, которые способствуют вовлечению в бетонную смесь пузырьков воздуха и тем самым улучшают подвижность бетонной смеси (мылонафт, опыленный древесный пек – препарат ЦНИИПС-1 и др.)

Минеральные добавки (МД)

Для улучшения физико-механических свойств бетона и для экономии цемента применяют различные тонкомолотые минеральные добавки. По назначению минеральные добавки бывают активные и наполнители.

Активные МД повышают водостойкость бетона.

МД- наполнители придают бетонным смесям связность, пластичность и улучшают структуру бетона.

Если вас интересует стоимость определенной марки бетона с доставкой по Челябинску и Челябинской области, то перейдите в раздел «Ознакомится с прайсом»или позвоните менеджерам по указанным телефонам.

8
Лет на рынке
900+
Довольных клиентов
20000
Кубов ежегодно

Процесс твердения, когда бетонная смесь постепенно набирает прочность, является самым длительным при изготовлении бетонных конструкций.

Для изменения пластичности бетонной смеси и улучшения качества бетона при изготовлении бетонной смеси в нее вводят различные добавки

– Регламент работ
– Виды фундамента
– Выбор подходящей марки