Бетон для фундамента: какой выбрать?

4 просмотров
1 минуту
Бетон для фундамента: какой выбрать?

Фундаментом называется подземная или подводная часть строительной конструкции, которая воспринимает и передает грунту статические нагрузки, создаваемые весом сооружения, а также динамические нагрузки, создаваемые ветром, движением воды или транспорта.

Фундамент – это важнейшая часть сооружения, ведь именно от него зависит прочность и долговечность любого здания .

Согласно «СП 22.13330.2016. Свод правил. Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*» (утв. Приказом Минстроя России от 16.12.2016 N 970/пр) (ред. от 20.11.2018) фундамент сооружения — это часть сооружения, которая служит для передачи нагрузки от сооружения на основание (п. 3.43).

Фундамент, чаще всего, изготавливается из бетона.

Бетон — композиционный материал на основе вяжущих веществ. В его состав входит мелкий (песок) и крупный (щебень или гравий) заполнители.

В зависимости от вида вяжущего вещества бетоны бывают:

цементными (вяжущие — портландцемент или его разновидности), гипсобетоны (вяжущее — гипс), асфальтобетоны (вяжущее — битум) и т.п.

Наиболее распространены цементные бетоны. В зависимости от плотности их делят на тяжелые — 1800 кг/куб. м и более, и легкие — менее 1800 кг/куб.м.

Легкие — это пенобетоны, газобетоны, бетоны на пористых заполнителях и т.п.

Для изготовления несущих конструкций зданий и сооружений используют тяжелые бетоны.

Бетон для заливки фундамента

Основные марки бетона, используемые в строительстве фундаментов:

М100 (В 7,5) – применяется для подготовки оснований фундаментов, стяжек небольшой толщины и различных дренажей;

М 200 (B 15) – для заборов из тяжелых материалов, а также легких хоз. построек – сараев из досок или сэндвич панелей.

М 250 (В 20) – для тяжелых хоз. построек: гаража, сарая из кирпича, бани. Подходит для устройства беседки или террасы возле дома. Применяется при строительстве легких каркасных домов или сооружений из SIP панелей.

М 300 (В 22,5) – основная марка бетона, используемая при строительстве любых зданий, высотой до 5 этажей. На фундамент из бетона такой марки можно устанавливать любые капитальные конструкции, в том числе и с ЖБИ перекрытием между этажами.

М 350 (В 25) – прочный и надежный бетон, который чаще всего применяют в коммерческом строительстве. Его стоимость для домашнего строительства слишком высокая.

М 400 (В 27,5) – бетон для возведения фундаментов высотных зданий. Обладает выдающимися показателями прочности и надежности.

Бетонные смеси для заливки фундамента

Выбирая бетонную смесь для фундамента, следует учитывать не только нагрузочную способность монолита, но и обращать внимание на следующее характеристики:

Сохранение целостности под воздействием резких температурных скачков.

Бетон для фундамента должен иметь заданную прочность, а если сооружение будет эксплуатироваться в холодный период, то необходимо учитывать морозостойкость бетона. Коэффициент морозоустойчивости обозначается литерой F. Число после неё указывает на количество периодов размораживания и замораживания.

Способность сохранять структуру и прочность при эксплуатации во влажной среде.

Бетон для гидротехнических сооружений и зданий в местах, где близко прилегают грунтовые воды, должен обладать еще и водонепроницаемостью. Класс водонепроницаемости обозначается литерой W и цифрами от 2-20. Чем выше марка бетона, тем выше и класс водонепроницаемости. Для гидротехнических сооружений применяется бетон с классом W10-W20.

Удобоукладываемость, т.е. способность бетонной смеси заполнять различные формы, например опалубку сложной конфигурации, под действием собственного веса. Для текучих смесей она называется подвижностью, для смесей, неспособных растекаться применяется другой термин – жесткость.

В соответствии с ГОСТ 10181-2000 «Подвижность бетонной смеси оценивают по осадке (ОК) или расплыву (РК) конуса, отформованного из бетонной смеси».

Марки по осадке конуса по ГОСТ 7473-2010 подразделяются на П1-П5.

Малой подвижностью обладают марки П1-П3, высокой подвижностью бетонной смеси — марки П4-П5.

Помочь выбрать наиболее подходящий тип бетонной смеси поможет специалист по телефонам: 

8 (351) 776-08-75
8 (950) 745-84-36

 

8
Лет на рынке
900+
Довольных клиентов
20000
Кубов ежегодно

Процесс твердения, когда бетонная смесь постепенно набирает прочность, является самым длительным при изготовлении бетонных конструкций.

Для изменения пластичности бетонной смеси и улучшения качества бетона при изготовлении бетонной смеси в нее вводят различные добавки

– Показатели бетона
– Марка и класс бетона